среда, 7 октября 2015 г.

Иоанна-женщина на папском престоле (Die Päpstin, 2009 г.). Исторический факт или миф?

Данный фильм основан на книги романистки Донны Кросс, признаюсь книгу не читал, но читал исторические книги посвященные данному персонажу (скорее всего историческому).

Ну что же моей целью является рассказать о фильме, а не спорить с Ватиканом было ли такое или нет, поэтому перейдем к фильму.
  Сюжет: Фильм рассказывает о талантливой девочки родившиеся 28 января 814 года, она родилась в день смерти Карла Великого, я где-то слышал о переселении душ и равновесии вселенной, когда один рождается - другой умирает, видимо это и есть тот самый случай. Иоанна развивалась быстрее, чем ее братья, легко запоминая новую информацию, она моментально могла ее воспроизводить, это действительно можно назвать даром. Способная, волевая девочка не обращала внимания на стереотипы средневековья (а они были суровые, женщина не имела права читать и писать. И Боже упаси быть её феминисткой;)) Так вот и жили в средневековье дамы, читать писать не умели, ванны посещали редко, только за скотом следи и мужа слушайся. Так бы никто не узнал про Иоанну, если бы не ее смелость, ее желание, ее воля и ее желание справедливости.

  В фильме подробна показана жизнь Иоанны, ее становление в церкви, о всех мучениях которые она прошла, ненависти которые пережила, интриги, разлука и любви, в этом кино есть все, что хочет зритель, каждый найдет в нем что-то для себя. Такие сильные личности, такие фильмы умеют вдохновлять, атмосферу передана идеальна суровый век - суровые времена!
Актеры: 

  Йоханна Вокалек (Босиком по мостовой), ВОТ ОНА! Вот эта актриса, которая воплотила на экране Иоанну! Это именно тот случай, когда режиссер попал в десятку при выборе актрисе на главную роль, иногда мне кажется, что не малую роль сыграло и имя актрисы, но возможно просто совпадение. Йоханна просто жила этой ролью, она идеальна подошла и по внешности и по таланту, то как она сыграла, наверное не смогла бы сыграть другая актриса, эта роль как будто была специально для нее и ждала ее. Й. Вокалек прекрасно показывает силу своего персонажа, независимость, отвагу, переживания, мне очень, очень жаль, что ни актриса, ни фильм не были отмечены наградой, а она ее заслужила!

  Дэвид Уэнэм (300 спартанцев: Расцвет империи) воплотил роль возлюбленного Иоанны, его персонаж второстепенен (впринципе все персонажи второстепенны, кроме Иоанны), но это не уменьшает его важности в фильме, благородный рыцарь, отважный герой, бесстрашный воин, страстный любовник, мечта каждой девушки/принцессы/королевы, вот кем он представляется в фильме, от него зависила жизнь Иоанны, от него зависло ее будущее и он был готов на все ради своей возлюбленной. Роль Уэнэма не большая, как я уже написал, но это не уменьшает его ключевой роли в фильме, он тот маленький винтик без которого весь механизм не работал бы, так и фильм без него был бы не полным, не доделанным.

  Джон Гудман (Большой Лебовски), ну кто не знает этого актера?! Талант! Талант! И еще сто раз ТАЛАНТ! Его роль так же не велика в этом фильме, но так же, как у Уэнэма не менее важна, воплотив на экране Сергей Второго, он как всегда добавил немного юмора в фильм, разрядив напряженную обстановку. Но нет не переживайте (это я тем, кто прочитает отзыв и решит посмотреть фильм, если еще не видели/по какой-то причине пропустили его) эти нотки юмора настолько идеально вписались в фильм, настолько НЕ ИСПОРТИЛИ его, что впечатления не испортятся от просмотра, я же написал: талант, и это действительно про Гудмана.

  Иэн Глен (Игра Престолов), сыгравший в этом фильме жестокого, фанатичного проповедника и отца Иоанны. Во многом благодаря именно этому персонажу Иоанна стала тем кем стала, именно благодаря уничижительного обращения к жене и дочери заставила последнюю не сдаваться и идти до последнего.

  Декорации/костюмы: На мой взгляд не мало важным фактом для хорошего фильма (естественно кроме сценария, режиссера, актеров, операторов и т.д.;)) являются декорации, но не будет фильм настоящим фильмом без необходимых декораций, без качественных декораций, которые идеально вписывались бы в фильм. Да в этом фильме нет масштабных боевых действий и завораживающих видов с птичьего полета, но в нем есть все необходимое, чтобы ощутить средневековый быт, жизнь, нищету, болезни, режиссер делал акцент не на крутых спецэффектах, он показывал жизнь, суровую, беспощадную жизнь того времени.

  В заключении хочу написать, что вроде бы здесь один главный персонаж и все крутиться вокруг нее, но эпизодические роли, второстепенные роли, настолько важны в этом фильме, настолько необходимы, что кажется каждый герой фильма главный персонаж, при просмотре ты не чувствуешь перенасыщение персонажами, наоборот, благодаря им в фильме грамотная логическая цепочка, последовательность, которая делает фильм интересным и цельным. Я закончил свой обзор на данный фильм, я рекомендую данный фильм к обязательному просмотру, девушки найдут для себя в фильме романтику, кто-то равенство полов, парни посмотрят качественный исторический фильм, который запомниться надолго.
P.S. Пускай, каждый решит для себя исторический факт это или миф, я же склоняюсь к первому. Приятного просмотра!


Комментариев нет:

Отправить комментарий